Skip to Content
Финская практика Inga Kairo
566
Valio приступает к исследованию еды будущего

Фото: Pixabay

Valio приступает к исследованию еды будущего

Новый совместный проект Valio и VTT будет направлен на искусственный синтез белков.

Финский концерн Valio совместно с Центром технических исследований Финляндии VTT анонсировал запуск исследовательского проекта, направленного на изучение возможностей клеточного сельского хозяйства для производства компонентов продуктов питания. Совместный с VTT проект реализуется Valio в соответствии с общей масштабной целью компании по снижению углеродного следа финского молока до нуля к 2035 году, сообщает пресс-служба финского концерна.

Новый совместный проект Valio и VTT будет направлен на искусственный синтез белков. С этой целью организм-продуцент, например грибок, запрограммированный на производство конкретного протеина, помещается в биореактор, где благодаря сахару и другим составляющим питательной среды начинает выделять белок.

«Наряду с повышением устойчивости традиционного сельского хозяйства нам нужны новые методы производства продуктов питания. В этом смысле еда «из пробирки» может стать одним из возможных решений. Мы будем изучать, какие виды сырья для пищевой промышленности можно производить при помощи клеточных культур», — заявил в сообщении компании старший вице-президент по исследованиям и разработкам Valio R&D Харри Каллиоинен.

По данным Valio, клеточное сельское хозяйство имеет долгую историю. Продукция, изготовленная при помощи таких методов, уже достаточно давно существует на рынке.

В качестве примера менеджер по технологиям Valio Ниина Валконен упоминает, в том числе, заменитель мяса Quorn, который продавался в магазинах Финляндии на протяжении десятилетий и производился из биомассы грибов, микроводорослей, а также пищевые добавки и ферменты, широко используемые в пищевых продуктах, такие как лактаза, необходимая для безлактозных молочных продуктов, и сычужный фермент, используемый при производстве сыров.

Back top top