
Фото: Kristaps Grundsteins/Unsplash
EastCham в 2023 году: Главное изменение – это новый контент и усиление коммуникации на английском языке
Основная задача Палаты – не только укрепить знания о новых целевых рынках и изучить опыт работы на них, но и найти там новых надежных партнеров.
«Мне кажется, что мы живем посреди метели уже давно, — поделилась своими ощущениями генеральный директор EastCham Finland Яана Реколайнен, открывая клубную встречу компаний-членов морозным метельным утром 13 декабря 20222 года, — Но метель потихоньку утихает и наступает, вернее уже наступило, время расчищать дороги и открывать пути на новые рынки. Именно этим мы в Палате в последнее время активно занимаемся. Один из показателей этого – переименование нашей Палаты и изменение устава, которое позволяет нам сейчас работать с расширенной географией».
Председатель правления EastCham Finland Илкка Салонен обратился к компаниям-членам с предложением оставить позади непростой год перемен и сконцентрироваться на новом. По его словам, в Палате уже давно началось знакомство с теми новыми странами, где сейчас разворачивается работа, и где уже на протяжение нескольких лет успешно работают некоторые финские-компании-члены. Вместе с тем председатель также сообщил членам, что культура взаимодействия с Россией в неформальных дискуссиях будет поддерживаться. На всех уровнях своего делового общения с Россией Илкка видит сильное желание, чтобы «Палата не забывала Россию».
«Мы ждем от вас также новых сигналов — в каком направлении нам надо разворачивать деятельность».
«Впереди непростые времена. Геополитика будет бросать тень на нашу деятельность и в 2023 году. Считаю важным сохранять диалог с вами, нашими членами, и в дальнейшем. Мы с Яной будем делать все возможное, чтобы это было возможно. Со своей стороны мы ждем от вас также новых сигналов — в каком направлении нам надо разворачивать деятельность. Палата гибко адаптировались к новым условиям. Надеемся, что и вы, наши члены, будете активно участвовать в этом процессе», — прокомментировал ситуацию Илкка Салонен.
Яана Реколайнен кратко представила компаниям-членам основные моменты плана деятельности EastCham Finland на следующий год, акцентировав при этом главную идею этого дискуссионного мероприятия – получить обратную связь от членов.
В связи с тем, что операционная среда сильно изменилась в 2022 году, Палата расширила географию своей деятельности до стран Центральной Азии, Южного Кавказа и Восточной Европы, включая Россию. А это значит, что в дальнейшем EastCham сконцентрируется на изучении возможностей для развития бизнеса на новых рынках и будет помогать компаниям изучать новую операционную среду.
В 2023 году концепция членских услуг Палаты сохранится. Новым будет только контент. Палата будет развивать услуги для членов путем совершенствования существующей концепции оказываемых услуг и адаптации содержания услуг к расширенной операционной среде.
«Важной частью услуг станет текущая информация о рынках и операционной среде».
В дальнейшем важной составляющей услуг EastCham Finland станет текущая информация о рынках и операционной среде. Палата будет продолжать мониторинг новостей и создание сетей для нетворкинга, в том числе в рамках клубных мероприятий. В организуемом обучении будет активно применяться формат онлайн, позволяющий членам участвовать дистанционно.
Главное радикальное изменение – это увеличение количества мероприятий, проводимых на английском языке. Яана Реколайнен пояснила членам, что это логическое продолжение расширения географии деятельности и естественный выбор, продиктованный большим количеством стран и регионов, с которым Палата начинает работать.
В 2023 году EastCham будет производить и публиковать все больше и больше англоязычного контента.
Аналогичное изменение произойдет в коммуникациях и маркетинге Палаты. В 2023 году EastCham будет производить и публиковать все больше и больше англоязычного контента.
«Мы не имеем возможности коммуницировать сразу на трех языках, учитывая наши ограниченные ресурсы, поэтому приоритет отдается английскому языку, как средству коммуникации, понятному на всех осваиваемых нами рынках. Вместе с тем это не исключает возможности проведения некоторых мероприятий на русском языке», — отметила Яана Реколайнен.
В коммуникациях и маркетинге будет делаться упор на укреплении нового бренда, расширении англоязычного контента и усилении коммуникации для фирм-членов.
В качестве составной части сети Team Finland, Палата продвигает экспорт финских компаний на международных рынках. EastCham будет принимать участие в подготовке и реализации ежегодных планов Team Finland на целевых рынках, организации бизнес-миссий в новые регионы, а также консультировать компании и выявлять новые рыночные возможности на целевых рынках.
В течение 2023 года EastCham будет формировать общую картину спроса на новых целевых рынках, особенностей конкурентной среды и, прежде всего, интереса финских компаний к этим рынкам. Основная задача – не только укрепить знания и опыт о новых целевых рынках, но и найти там новых надежных партнеров.
Яана Реколайнен также сообщила членам, что правление утвердило минусовой бюджет деятельности EastCham на следующий год. Государственная субсидия на 2023 год будет получена в меньшем объеме, чем обычно, что объясняется общим сокращением субсидирования в Финляндии.
Принципы начисления членских взносов Палата уже доводила ранее до сведения членов. На сайте размещена обновленная информация о размерах членских взносов, которые являются теперь одинаковыми для всех, независимо от страны происхождения.
Палата требует соблюдения санкций и не разрешает заниматься обходом санкционных ограничений.
Яана Реколайнен подчеркнула, что в Палате приветствуются в составе членов все компании, вне зависимости от страны. Однако при этом существует одно существенное ограничение. Палата требует абсолютного соблюдения санкций и не разрешает заниматься обходом санкционных ограничений, используя для этого новые восточные рынки. Об этом EastCham постоянно информирует все компании.
Компании-члены уже осваивают новые рынки
Представитель компании-члена «Валмет» Николай Дорошенко сообщил на клубе о том, что дочерняя структура финского концерна сворачивает активность в России и внимательно изучает рынки в Средней Азии. Наиболее интересны для бизнеса компании такие сегменты, как энергетика, охрана окружающей среды, газоочистка, циркулярная экономика и обращение с отходами.
«Все перечисленные Вами отрасли экономики находятся в сфере тех ключевых сегментов, над которыми мы сейчас работаем. Мы уже согласовывали свою работу с планами Team Finland, и знаем, что все указанные сегменты там также присутствуют. Мы собираемся продолжать эту работу и планируем поездки в эти страны. Когда будут известны сроки, мы сразу сообщим об этом компаниям».
Что касается работы с Украиной, о которой уже многие начали задавать вопросы, то в настоящий момент, по словам Яаны Реколайнен, идет подготовка и координация финского участия в этом большом предстоящем процессе. Более конкретная картина определится после завершения войны. С наступлением мирного времени процесс реконструкции Украины начнется, по оценкам Илкки Салонена, с привлечением международного финансирования и участия международных организаций.
«Сейчас у нас идет активная работа по поискам нового бизнеса: мы поддерживаем компании и помогаем сориентироваться на новых ранках в основном в странах Центральной Азии. Очень важно понимать, что сейчас именно там мы должны найти новые возможности для бизнеса компании. Также мы продолжаем мониторинг российского рынка, несмотря на то, что возможности для бизнеса в России сейчас очень ограниченные – такова реальность, в которой мы живем», — расставил приоритеты председатель правления.
«Для компании абсолютно любой направленности там есть большие точки роста».
Татьяна Горлина из компании-члена Wone IT Solution (ex- AWARA IT) сообщила радостную новость об открытии офиса фирмы в Хельсинки и прокомментировала на основании собственного опыта бизнес-возможности на новых рынках.
«Мы активно работаем в Казахстане, и на всех упомянутых рынках видим активное развитие строительства и логистических цепочек. В целом для компании абсолютно любой направленности там есть большие точки роста. Этот рынок сейчас является точкой притяжения для тех, кто работал в России, имеет свою хорошую экспертизу и хочет применить ее там. Надо использовать этот шанс».