Skip to Content
Торговля Inga Kairo
734
Чем сейчас занимаются финские компании на российском рынке?

Фото: Yura Timoshenko/Unsplash

Чем сейчас занимаются финские компании на российском рынке?

Даже в такой сложной геополитической ситуации есть новые финские компании, которые заинтересованы в торговле с Россией.

В каком масштабе наблюдается явление ухода финских компаний с рынка восточного соседа в условиях обострения кризиса в Украине? Такой вопрос поставили перед ведущими финскими экспертами в интервью финскому изданию Helsingin Sanomat.

Генеральный директор Финско-Российской торговой палаты Яана Реколайнен прокомментировала Helsingin Sanomat позицию финских компаний, работающих в России.

«Массового явления ухода с российского рынка пока не наблюдается. Финские компании продолжают заниматься своей повседневной деятельностью, минимизируя возможные риски. В данной ситуации компании внимательно следят за ситуацией, активно ищут информацию о возможных сценариях развития и анализируют её», — сообщила Яана Реколайнен.

По её словам, в настоящее время, очень востребована информация о том, в частности, какими могут быть последствиях возможных санкций. Другая тема, которая беспокоит компании, — это курс рубля.

«Ситуация явно интересует всех, компании выясняют возможные варианты и хотят быть в курсе происходящего как можно на более глубоком уровне, но при этом не заметно, чтобы с их стороны предпринимались какие-то панические меры», — говорит Реколайнен.

Директор ФРТП сообщила, что в прошлом году стоимость экспорта товаров из Финляндии в Россию увеличилась на 21,4%,согласно таможенной статистике. Статистические данные за весь год пока не готовы, то есть сейчас мы говорим о показателях за январь-ноябрь.

«Конечно же, это результат на фоне слабых показателей пандемийного 2020 года. Но, похоже, что экспортные показатели за весь 2021 год выйдут на уровень допандемийного 2019 года», — констатирует Реколайнен.

Глава ФРТП сообщила также изданию, что даже в такой сложной ситуации есть новые финские компании, которые заинтересованы в торговле с Россией. Но о крупных инвестиционных планах со стороны Финляндии в Россиюсейчас говорить очень сложно.

«Неопределенность влияет на инвестиционный климат. Такая опасная ситуация всегда является ядом для бизнеса», — говорит Реколайнен.

По её словам, на данный момент интерес новых участников торговли в основном связан с экспортом. Но стоит учесть, что даже экспортные компании нередко выходят на рынок и открывают свой офис по продажам.

Финский экспорт товаров в Россию вырос в январе-ноябре 2021 года на 21,4%

Back top top