Skip to Content
ВИП-интервью

Тарья Тейттинен посетила с финскими компаниями гостеприимные Казахстан и Узбекистан

Финские компании знакомились с целевыми рынками Центральной Азии в деловых поездках Team Finland, организованных этой осенью.

Текст: Сату Ниемела
Фото: Тарья Тейттинен, Nordic International University
Перевод: Инга Кайро

В сентябре 2022 года 17 финских компаний отправились в бизнес-миссию Team Finland в города Западного Казахстана Актау и Атырау. Делегацию возглавляла посол Финляндии в Казахстане Сойли Мякеляйнен-Буханист. А в октябре — ноябре уже около 30 финских компаний направились в города Узбекистана Ташкент и Самарканд под руководством разъездного посла Илкки Ряйсянена. В этих поездках также принимала участие директор по развитию EastCham Finland Тарья Тейттинен. По ее словам, обе поездки проходили в формате fact finding и были нецелены на сбор максимального объема информации о рыночных возможностях Западного Казахстана и Узбекистана.

В Казахстане программа Тарьи Тейттинен была крайне насыщенной. Она участвовала, в том числе, в визитах на высоком уровне с акимами областей – акимом Мангистауской области Нурланом Ногаевым и заместителем акима Атырауской области Кайратом Нуртаевым. Кроме того, она встречалась с представителями Kazakh Invest в обоих городах.

Актай расположен на берегу Каспийского моря и динамично разрастается. Город расположен в логистически важной точке, позволяющей выстраивать альтернативные транзитные маршруты, не зависящие от России. В городе развивают индустриальные парки, логистическую и складскую инфраструктуру, потому что логистический маршрут из Китая на запад, важность которого сейчас повысилась как никогда, проходит через именно порт Актау. Газовая и нефтяная промышленность доминируют в экономике, но есть потенциал, например, в сфере водоснабжения и обслуживания системы. Регион страдает от нехватки питьевой воды. Кроме того, существует спрос на различные экологические технологические решения в нефтегазовой отрасли.

Программа финской делегации также включала посещения крупных газовых, нефтяных и электроэнергетических компаний, таких как Мангистауская региональная электросетевая компания и Особая экономическая зона «Морпорт Актау». Кроме того, в программу входило посещение крупного предприятия химической промышленности «КазАзот».

В гостях у Мангистауской региональной электросетевой компании

Трансфер в северный город Атырай комфортно прошел на борту внутреннего казахстанского авиарейса за какой-то час. Нефтяная промышленность играет решающую роль в Атырау, что ощущается уже в городском ландшафте — крупный нефтеперерабатывающее производство «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» расположен прямо в центре города. Кроме того, делегация посетила крупную казахстанско-американскую нефтегазовую компанию «Тенгизшевройл».

Масштаб Казахстана огромный — страна занимает 9-е место в мире по площади. Страна окружена с одной стороны горными хребтами, а с другой стороны – пустынными просторами, что отчасти вызывает большие региональные перепады и различия. в Казахстане работают более 40 финских компаний, в основном в Астане и Алматы, но некоторые из них также ведут активный поиск рыночного пространства в других частях Казахстана.

Как и везде, сети партнерств и деловые контакты очень важны в Казахстане, и именно их выстраиванием участники поездки занимались на протяжении всей бизнес-миссии. Важность сетей невозможно переоценить, присутствие компаний на местах чрезвычайно важно.

— Мы чувствовали непрестанную заботу о нас на протяжении всего визита. Мои попутчики, многие из которых были местными представителями финских компаний, были очень дружелюбны, и нам нравилось испыптывать на себе казахское гостеприимство. В памяти остались веселые и гурманные вечерние застолья и особенно прогулка на яхте по Каспийскому морю.

Большое впечатление произвела морская прогулка.

Ташкент и Самарканд

На стыке октября и ноября Тарья Тейттинен также побывала в столице Узбекистана, Ташкенте, в рамках организованной для финских компаний деловой поездки, нацеленной на сбор информации по новым рынкам. Поездку финской делегации в составе 30 человек возглавлял разъездной посол Илкка Ряйсянен, в рабочую сферу ответственности которого наряду c Узбекистаном входят также Туркменистан и Таджикистан.

Местом для встречи компаний и проведения Бизнес-форума был выбран открывшийся в сентябре Nordic International University, основатель и председатель которого, почетный консул Узбекистана в Финляндии Алишер Джураев, сыграл значительную роль в реализации всей программы визита.

Финские компании смогли на бизнес-форуме представить себя и презентовать своё ноу-хау 40-50 местным компаниям.

— Финские компании смогли на бизнес-форуме представить себя и презентовать своё ноу-хау 40-50 местным компаниям. Программа визита включала также организованный Finnish Water Forum семинар по водному хозяйству, кроме того под руководством посла Ряйсянена некоторые компании также встретились с представителями Министерства строительства Узбекистана. Министерство иностранных дел, Геологический исследовательский центр ГТК и Метеорологический институт провели в Ташкенте совместный семинар. Finnpartnership организовала праздничный вечерний прием, во время которого у меня была возможность завязать знакомства со многими интересными людьми, — рассказывает Тейттинен.

Узбекистан открылся для зарубежных стран и международной торговли только в 2016 году в результате смены президента и запуска новым президентом Шавкатом Мирзиёевым программы реформ. Страна проходит через интенсивную фазу развития, поэтому рыночная экономика в настоящее время находится в стадии активного становления. По словам Тарьи Тейттинена, ситуация чем-то напоминает Россию 90-х — быстро развиваются как рыночная экономика, так и корпоративное законодательство. В Узбекистане компаниям также предоставляются различные финансовые инструменты для развития сотрудничества. Тем не менее, страна по-прежнему все еще очень централизована, и, возможно, поэтому уровень преступности низкий.

Узбекистан известен на весь мир своими сильными традициями производства хлопка. Возможности для финских компаний открываются также в горнодобывающей промышленности, в сфере сельскохозяйственных технологий, в пищевой промышленности с упором на производстве фруктовой продукции, в сегменте городского водоснабжения и водоочистки, а также в сфере очистки промышленных вод. Строительство в стране также развивается стремительными темпами. В Узбекистане реализуются инфраструктурные проекты, и, по словам Тейттинен, также есть большая потребность в организации обращения с отходами.

— В Узбекистане осознали на государственном уровне, что экологические проблемы страны огромны, но работа по развитию зеленого направления только начинается. Мы внимательно следим за этим развитием.

На базаре в Ташкенте.

Помимо Ташкента, финская делегация посетила древнейший город Средней Азии — Самарканд, который был заселен уже примерно за 2000 лет до начала нашей эры. В ходе поездки финны ознакомились с культурными достопримечательностями Самарканда и посетили местную гидростанцию.

— Поездка удалась во всех отношениях. Программа была такой разнообразной, что мы смогли узнать много нового в ходе этой деловой поездки. Людей явно заинтересовали финские компании и они стремились устанавливать с нами контакты. Особенно мне запомнилась узбекская еда – она всегда готовилась из свежих, качественных продуктов и была непередаваемой на вкус, – вспоминает Тарья Тейттинен.

Back top top