Skip to Content
ВИП-интервью

Посол Сойли Мякеляйнен-Буханист: Зеленая экономика, цифровизация и модернизация открывают возможности для бизнеса в Казахстане

Показатели товарооборота Финляндии и Казахстана растут.

Текст: Сату Ниемеля
Перевод: Инга Кайро

По словам Сойли Мякеляйнен-Буханист, заступившей в сентябре 2020 года на должность посла в столице Казахстана, Астане, интерес финских компаний к этой стране заметно вырос после того, как вследствие войны прекратилась торговля с Россией. Наибольшее число возможностей для бизнеса компаний открывается в таких сферах, как циркулярная экономика, управление отходами, горнодобывающая промышленность, цифровизация и сектор образования.

В 2021 году стоимость экспорта из Финляндии в Казахстан оценивалась в 102,4 млн евро. Финляндия экспортировала в основном машины и оборудование, используемое преимущественно в горнодобывающей индустрии. В какой-то мере экспортировалась также целлюлозно-бумажная продукция. Стоимость импорта из Казахстана в Финляндию в прошлом году составляла 8,1 млн евро. Финляндия импортировала в основном нефть, горнодобывающую продукцию и зерно. Однако названные цифры не дают истинной картины того, в каком объеме финские компании ведут бизнес с этой страной, потому что некоторые фирмы работают с Казахстаном через Россию и другие страны.

По словам посла Мякеляйнен-Буханист, в Казахстане востребованы продвинутые современные технологии. Экономика Казахстана в значительной степени основана на добыче нефти и газа, но государство занимается диверсификацией структур экономики.

— Модернизируются все сектора экономики. От загрязняющих производств пытаются избавиться путем ужесточения законодательства. Согласно так называемому экологическому кодексу, крупнейшие загрязняющие производства должны контролировать свои выбросы, а затем сокращать их. Зеленый переход касается также и Казахстана. Современные технологии необходимы для повышения производительности и защиты окружающей среды.

Модернизируются все сектора экономики.

Основной упор в работе Сойли Мякеляйнен-Буханист делается на развитии торгово-экономических отношений с Казахстаном. В мае 2021 года Казахстан посетил Министр внешней торговли и международного развития Финляндии Вилле Скиннари. Это был важный визит, который продемонстрировал, что существует потенциал для сотрудничества между Финляндией и Казахстаном.

В октябре 2022 года в Финляндии было организовано заседание двусторонней межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Финляндии и Казахстана под руководством министра Вилле Скиннари и министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешева. Посол Мякеляйнен-Буханист довольна тем, что экономическую комиссию удалось вновь провести после перерыва, вызванного пандемией.

— В этой новой сложной геополитической ситуации было приятно увидеть, какие возможности у нас есть для развития двустороннего партнерства. Мы обсудили изменение климата и глобальные проблемы. У наших стран очень схожие потребности в этой плоскости, но, конечно, темпы, с которыми мы движемся к углеродной нейтральности, разные. «Зеленая» экономика и цифровизация — наша общая платформа, — подводит итоги состоявшейся экономической комиссии Мякеляйнен-Буханист.

По мнению посла, администрация Казахстана и Минэкологии понимают, в каком направлении идет развитие и почему, но другой вопрос, есть ли готовность инвестировать в модернизацию на уровне компаний ещё до того, как будет необходимо делать это на обязательной основе.

— Мы подчеркиваем в общении с нашим партнерами, что цифровизация и модернизация означают не только увеличение расходов, но и новые возможности для бизнеса и новые рабочие места.

Посол успела посетить с финскими компаниями разные уголки Казахстана. Бизнес-миссия Team Finland направлялась прошлой весной в южные районы страны: Туркестан и Шымкент. А этой осенью компании побывали на берегу Каспийского моря в Актау и Атырау, которые являются важнейшими нефтегазовыми регионами Казахстана и также интересны новыми логистическими маршрутами. В поездке также принимала участие директор ро развитию EastCham Finland Тарья Тейттинен.

Казахстан целенаправленно развивают

Казахстан является ведущей страной и крупнейшей экономикой в Центральной Азии. С момента обретения страной независимости разница в доходах сильно возросла: с одной стороны, в городах проживает много очень богатых людей, а с другой стороны, в сельской местности живут очень бедные люди. Президент Токаев обратил внимание на эту проблему и пообещал, что общество будет развиваться более равноправно, а доходы и социальные блага бедного населения будут увеличиваться.

Казахстан также целенаправленно развивает деловую среду. Помимо проведения законодательной реформы упрощен процесс регистрации бизнеса, в том числе, за счет сокращения бюрократии. Некоторые реформы проводились отчасти для того, чтобы привлечь в страну различными льготами иностранных инвесторов. В стране есть особые экономические зоны, например, в Актау, Туркестане и у границы с Китаем. Были предприняты усилия для того, чтобы компаниям было как можно проще обосноваться в стране. Казахстан входит в Евразийский экономический союз, поэтому те, кто вел бизнес с Россией, знакомы с казахстанскими стандартами.

По словам Мякеляйнен-Буханист, наибольшее количество возможностей для бизнеса компаний предлагают экономика замкнутого цикла, управление отходами, горнодобывающая промышленность, а также цифровые решения для промышленности, проектов Smart Cities и сектора образования.

Экономика замкнутого цикла, управление отходами, горнодобывающая промышленность, а также цифровые решения для промышленности, проектов Smart Cities и сектора образования предлагают наибольшее количетсво возможностей для бизнеса.

— В Казахстане постоянно проводят тендеры, в частности, на модернизацию электростанций. Горнодобывающая промышленность также быстро меняется. Реформируется водное законодательство и намечается большой спрос на решения водоочистки и водоснабжения. Внимание также уделяется экономии ресурсов и энергоэффективности, и здесь финским компаниям есть что предложить.

Посол побуждает финские компании выходить на рынок Казахстана. Однако сначала, по её словам, нужно выяснить, какой спрос на ваш продукт и ваше предложение существует на казахстанском рынке. Если есть спрос, стоит начать знакомство с рынком. Посол настоятельно рекомендует также проанализировать все риски. Кроме того, ключевой составляющей успеха является поиск надежных местных партнеров.

Последствия войны на Украине прослеживаются и в экономике Казахстана. Люди внимательно следят за событиями. Президент Казахстана занял бескомпромисную позицию в отношении войны, заявив, что Казахстан не приемлет действия России, которые нарушают суверенитет Украины.

— Однако нужен прагматизм, ведь Россия является одним из важнейших торговых партнеров страны. Кроме того, с точки зрения политики безопасности, это важная соседняя страна, и с ней необходимо поддерживать хорошие отношения.

Казахстан проводит многоплановую внешнюю политику и поддерживает хорошие отношения со всеми своими соседями. Сотрудничество между ЕС и Казахстаном многосторонне и основано на расширенном соглашении о партнерстве и сотрудничестве. ЕС является важнейшим торговым партнером Казахстана.

ЕС является важнейшим торговым партнером Казахстана.

Вскоре после этого интервью посол Сойли Мякеляйнен-Буханист вернулась в Казахстан. Её насыщенная событиями осенняя программа продолжается. Финляндия запланировала несколько визитов в Казахстан. Кроме того, 20 ноября в стране пройдут внеочередные президентские выборы.

— В общем и целом год был очень насыщен событиями в Казахстане. Сначала местные волнения в январе, а затем российские военные действия на Украине в феврале. Экономика Казахстана также пострадала от западных санкций против России, за соблюдением которых внимательно следят ЕС и другие западные страны. Президент Казахстана и правительство страны заверили, что страна не будет служить каналом для обхода санкций, — сообщает посол.

Казахстан пытается привлечь крупные иностранные компании, уходящие из России

Национальный банк Казахстана повысил базовую ставку до 16% годовых

Back top top